パーティ!(^^)!
2012年 03月 19日
昨日は、ずっと計画していたのに、色んな都合でなかなか行えなかった
5人のお客様に来ていただいてのパーティ、やっと開催!(^^)!
当日は朝ミサ出席もあるし典礼部会もあるので、お買い物、お掃除を含め
3日がかりで準備しました。お掃除お掃除 脱毛シーズンで・・・。
まず、オードブル。
ユリ根のペペロンチーノ。辛い物が苦手な方がおられるので少し控えめ。
昆布締め鯛の昆布和えと菜の花。
どちらも半日昆布締めにしておき、昆布茶と塩昆布でで味付け。
ホタテと香味野菜のマリネ。ホタテはちょっと湯引きをするのがコツ。
我が家のスダチ果汁とレモンオリーブ油を使いました。
メイン。
豚肩肉のコーラ煮。
鶏手羽先の2種焼き。ピリ辛と香味焼き。
棒タラ小芋の煮物。 京都「平野屋」の、いもぼう風に・・・。
タイの卵の煮物で茶碗蒸し。 千切り生姜を入れて甘辛く煮たタイの子を
細かくほぐし、固めの茶碗蒸しに。 ミニの三つ葉を飾りました。
野菜。
スモークサーモンとジャガイモのサラダ。
粒マスタード、四つ切りオリーブを入れ、酢、マヨネーズで合えました。
アスパラを2種類チーズでグラタン風に。アスパラは軽く茹で塩コショウを。
大根と水菜のサラダ、オニオンドレッシング。
主人の手作りお野菜です。
後、写真を撮り忘れましたが、2種類のおにぎり盛り合わせ。
デザートは、パールアガーを使って、コーヒーゼリーとヨーグルトゼリー。
飲み物はビールと燗酒、ノンアルコールビール。
運転手さんを務めて下さったK夫人、アルコール抜きでごめんね。
子供たちへの食事作りはあっても、最近お客様を招いていなかったので、
段取り、手順の悪い事悪い事 以前は15人以上でも大丈夫だったのに。
挙句の果てに、お客様に予備の椅子に座らせてお帰りになる時に気づく
有様。本当にすみませんでした
でも、計7名のパーティ。開始時間が少しずれたので夜もちょっと遅くなりましたが、気の許せる方々の集まりで、本当に楽しかったです。
お土産も気遣って頂いて有難うございました。楽しんでいただきます。
次回、重なったのもを作らないようにと、記録して置きました。
娘ちゃん、貴女の焼いてくれたお皿、大活躍しましたからね。
5人のお客様に来ていただいてのパーティ、やっと開催!(^^)!
当日は朝ミサ出席もあるし典礼部会もあるので、お買い物、お掃除を含め
3日がかりで準備しました。お掃除お掃除 脱毛シーズンで・・・。
まず、オードブル。
ユリ根のペペロンチーノ。辛い物が苦手な方がおられるので少し控えめ。
昆布締め鯛の昆布和えと菜の花。
どちらも半日昆布締めにしておき、昆布茶と塩昆布でで味付け。
ホタテと香味野菜のマリネ。ホタテはちょっと湯引きをするのがコツ。
我が家のスダチ果汁とレモンオリーブ油を使いました。
メイン。
豚肩肉のコーラ煮。
鶏手羽先の2種焼き。ピリ辛と香味焼き。
棒タラ小芋の煮物。 京都「平野屋」の、いもぼう風に・・・。
タイの卵の煮物で茶碗蒸し。 千切り生姜を入れて甘辛く煮たタイの子を
細かくほぐし、固めの茶碗蒸しに。 ミニの三つ葉を飾りました。
野菜。
スモークサーモンとジャガイモのサラダ。
粒マスタード、四つ切りオリーブを入れ、酢、マヨネーズで合えました。
アスパラを2種類チーズでグラタン風に。アスパラは軽く茹で塩コショウを。
大根と水菜のサラダ、オニオンドレッシング。
主人の手作りお野菜です。
後、写真を撮り忘れましたが、2種類のおにぎり盛り合わせ。
デザートは、パールアガーを使って、コーヒーゼリーとヨーグルトゼリー。
飲み物はビールと燗酒、ノンアルコールビール。
運転手さんを務めて下さったK夫人、アルコール抜きでごめんね。
子供たちへの食事作りはあっても、最近お客様を招いていなかったので、
段取り、手順の悪い事悪い事 以前は15人以上でも大丈夫だったのに。
挙句の果てに、お客様に予備の椅子に座らせてお帰りになる時に気づく
有様。本当にすみませんでした
でも、計7名のパーティ。開始時間が少しずれたので夜もちょっと遅くなりましたが、気の許せる方々の集まりで、本当に楽しかったです。
お土産も気遣って頂いて有難うございました。楽しんでいただきます。
次回、重なったのもを作らないようにと、記録して置きました。
娘ちゃん、貴女の焼いてくれたお皿、大活躍しましたからね。
by bubi-chiko
| 2012-03-19 08:55
| 夕食