ワンちゃん達との平凡な日常とお菓子つくり


by bubi-chiko
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コーヒーシフォン

4台焼きの3台目。コーヒーシフォン20㎝。カルーア。
いつもはヘイゼルナッツ等のフレーバ入りのコーヒーのひいたものを入れているのですが、今回は食感を見るために何も入れませんでした。
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国産粉「ゆきんこ」の使用感を見たかったので、余計な物はなし。

丁度、ブログでお世話になっている猫野さんもコーヒーシフォンを焼いておられました。
「コーヒーのひいた物はいくら細かくしても舌触りが悪いので、あるパウダーを使うといいよ。」とアドバイス頂きました。  我が家にはこの買い置きは
ないので、今度買って来て使ってみます、いつも有難う。

昨日は京都に出かけましたが、うんざりするほど本当に暑かったです。
先日の台風騒動の時に、サンルームの日よけすだれを取り外してしまったのに、この暑さ。  ワンちゃん達、外で過ごしたのかしら・・・。
夜はスピッツちゃんの調子が悪かったです。暑さバテかしら。

タイのイエローカレーを作りました。
今回は玉ねぎ、シメジの他に茄子を入れました。
とっても美味しいですが、ナンを焼きすぎてしまいました(-_-;) 
これでナンのストックがなくなってしまったよ。
よく行っていたインドカレーのお店が7月に急にクローズしてしまいました。カレーもナンも美味しくて大好きだったのに。
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Commented by 猫野美弥音 at 2011-09-15 01:53 x
こんばんは
コーヒーシフォンのコーヒー味は何で出してますか?ドリップしたのを水分にしてるのかな?
私はドリップしたコーヒーは薄いので いつもインスタントコーヒーです。
前は「ゴールドブレンド」 今は「マキシム キリマンジャロブレンド」
このコーヒー美味しいの(o^-^o)
カルーアは買ってはあるものの アルコールが苦手なので使った事が無いのね
香りは良くなりそうなんだけどねぇ~
生地の色 写真と実際の色と同じ感じ?
きれいな色だねぇ~ 私のもっと色が濃くなる

↓のヨーグルトシフォンの最終生地
結構しっかり目の生地だよね
私がシフォンを作ってるとき 完成生地がこんなにしっかり目にならないの
やっぱり混ぜ方なのかなぁ~
コーヒーシフォンの完成生地はよく似た感じかなぁ~
硬さは解らないけど・・・
Commented by アヤ姉さん at 2011-09-15 07:51 x
猫野さん、
おはよう、コメント有難う。
色ね、こんなものかな・・。ちょっと黄ばんでいるかな・・。
コーヒーの件、今日のでちょっと書いておくね。
火入れすると、アルコール分飛ぶんじゃないの?でも感じは残るから、ダメかなぁ・・。うーんと香り良く美味しく私は思っているんだけれど。
ヨーグルト、普段はもうちょっとしっかりかも。水切りなしで、国産粉120だったと思います。ヨーグルトをチンしたのでちょっと緩くなったような・・・。今回は失敗でした。
Commented by 猫野美弥音 at 2011-09-15 08:27 x
おはよー(^_^)
カルーアは大さじ1位ならそんなにアルコールっぽくならないかな?
せっかく買ったから封を切ろうかな?(^_^;)

完成生地 小麦粉の量か!
20g多いからだね~
それでしっかりしてるんだね納得
120gの人多いよね
1度やった事あるけど 水分量を上手く調整出来なくて しっかりシフォンが出来ちゃた
Commented by bubi-chiko at 2011-09-15 09:52
猫野さん、
カルーア、使ってみてぇ。冷菓じゃないから大丈夫と思うけれど。
書くの忘れたけれど、普通は卵はL寸に近いので6個全卵使用です。難しいの焼くときは、粉を減らして卵黄も1個減らしてます。水分100前後。それ以上粉を減らすとふわふわで腰無しになって・・・。
by bubi-chiko | 2011-09-14 10:42 | お菓子 | Comments(4)