底上げ・・。
2010年 10月 07日
お天気が素晴らしく良かったので、気分よくシフォンケーキを作り始めました。 粉を調べたいのでプレーンです。
今日は長く使っていなかったケンミックスの登場。粉はファリーヌとソフィーチェと半々。牛乳を切らしていましたので少量スキムミルクを入れ、卵黄生地もいつもより丁寧に泡立てまぜてみました。 合わせ生地はとても綺麗で量も良かった。 手が汚れて写真撮れません。
が、結果、ファリーヌだけの時よりは大分マシでしたがふわふわ。いつも180度で焼成するのですが、最近購入した庫内温度計がオーブン表示温度より20度高めだったので、今回は165度に設定。その為か久しぶりに少し底上げ! 焼き縮み! しっとりとして美味しいんだけれど・・・。 スタンドミキサーを比べたいので次回はこの分量のまま、ロボちゃんでしてみます。
10分後、ちょっと早く高くなりすぎているかなぁ。
20分後、うーん。
十数年ぶりのケンミックス、ボールがとても重く感じた。歳を取ったかなぁ・・・。馬力があるのに泡立てはロボちゃんよりゆっくり丁寧な気がした。
スピッツちゃん、朝から右前足痛がります。栗のイガでも踏んだのか・・・。着くのを痛がっているようなので午後のお散歩止めました。
私の気分は、晴れのち曇り・・・。
今日は長く使っていなかったケンミックスの登場。粉はファリーヌとソフィーチェと半々。牛乳を切らしていましたので少量スキムミルクを入れ、卵黄生地もいつもより丁寧に泡立てまぜてみました。 合わせ生地はとても綺麗で量も良かった。 手が汚れて写真撮れません。
が、結果、ファリーヌだけの時よりは大分マシでしたがふわふわ。いつも180度で焼成するのですが、最近購入した庫内温度計がオーブン表示温度より20度高めだったので、今回は165度に設定。その為か久しぶりに少し底上げ! 焼き縮み! しっとりとして美味しいんだけれど・・・。 スタンドミキサーを比べたいので次回はこの分量のまま、ロボちゃんでしてみます。
10分後、ちょっと早く高くなりすぎているかなぁ。
20分後、うーん。
十数年ぶりのケンミックス、ボールがとても重く感じた。歳を取ったかなぁ・・・。馬力があるのに泡立てはロボちゃんよりゆっくり丁寧な気がした。
スピッツちゃん、朝から右前足痛がります。栗のイガでも踏んだのか・・・。着くのを痛がっているようなので午後のお散歩止めました。
私の気分は、晴れのち曇り・・・。
by bubi-chiko
| 2010-10-07 16:56
| お菓子